2014年9月3日、朝鮮日報によると、韓国の伝統酒「マッコリ」に体の免疫力を高め、がんの発生を抑制する成分「スクアレン」が含まれていることがわかった。
韓国食品研究院食品分析センターは、マッコリに含まれるスクアレンの量はビールやワインよりも50~200倍多いとしている。
これを受け、韓国のネットユーザーはさまざまなコメントを寄せている。
「韓国のお酒だから体にいいに決まってる」
「キムチに続いて“マッコリ万病の薬説”が出そうだ」
「発酵飲料だから体に良いんだね!健康になりたい人はキムチをつまみにマッコリを飲もう!」
「韓国美人の秘密はマッコリにあったか!」
「体にも良くておいしいマッコリをもっと世界に広めよう!」
「焼酎ばっかり飲んでいたけど、マッコリに変えなきゃ」
「韓国にはいい物がたくさんあるのに、外国の物を好む人が増えているのが残念」
「最近マッコリの売れ行きが良くないみたいだけど…これは良いニュースだ」
「実際に効果を得るには、かなりの量を飲まなきゃいけないってのが欠点だな」
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